当前位置:首页 > 科技创新

甘肃:三项气象研究成果获省科技进步奖

发布时间:2024年07月01日 来源:中国气象报社

近日,甘肃省气象局三项成果获2023年度甘肃省科学技术奖励。其中,“西北气候暖湿化的增强东扩特征及其影响与应对技术策略”获甘肃省科技进步一等奖;“甘肃河西风能太阳能高分辨率数值预报系统”“耦合星空地多源数据的农业干旱监测关键技术与应用”获甘肃省科技进步三等奖。

“西北气候暖湿化的增强东扩特征及其影响与应对技术策略”针对西北暖湿化的动态变化特征、未来暖湿变化趋势及其对气候格局、生态植被、水资源、农业的综合影响等问题,通过观测、卫星遥感、再分析、未来情景预估等多源数据,构建基于变湿面积和变湿强度的综合变湿指数,多尺度、多维度揭示西北气候暖湿化的变化特征,并通过构建环流协同指数,揭示气候暖湿化的驱动机制,系统评估气候暖湿化的影响,提出气候暖湿化的应对策略。该研究提升了我国应对气候变化的能力,还将为加快西北地区生态文明建设和高质量发展以及“一带一路”倡议有效实施提供重要科技支撑。

“甘肃河西风能太阳能高分辨率数值预报系统”揭示了甘肃河西特殊地形下风场结构、太阳能分布情况,并研究数值模式模拟误差分布,解决数值模拟过程中观测资料不足的问题。

“耦合星空地多源数据的农业干旱监测关键技术与应用”针对提升抗旱减灾能力,保障粮食安全与生产发展开展研究。该项目针对遥感技术对农业干旱过程监测不足、卫星遥感干旱监测指标不适用等问题,开展十余年星-空-地遥感野外观测试验,构建多源遥感干旱观测数据库,改进卫星遥感干旱关键参数反演算法,建立新的干旱指数,研发满足国—省—市不同层面干旱监测的业务系统需求并为开展气象为农服务提供科技支撑。

此次三项目获奖为甘肃气象部门注重气象科技研发和科技成果转化应用,以实际行动推动气象科技能力现代化的具体体现。近年来,甘肃省气象局深入贯彻《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》有关增强气象科技自主创新能力要求,在加强气象科技创新平台建设和完善气象科技创新体制机制等方面重点发力,组建了甘肃飞天气象科技创新研究院、干旱区气候变化研究中心等创新平台;建立了创新团队联合攻关、人才项目资金一体化配置、气象科技成果转化应用和创新激励等机制,为加快推进气象科技能力现代化贡献甘肃力量。

(作者:于仕琪 林立一?责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈