当前位置:首页 > 科技创新

六盘山野外站建成气溶胶—云—降水地面观测系统

发布时间:2024年07月02日 来源:中国气象报社

截至6月30日,六盘山大气科学宁夏回族自治区野外科学观测研究站完成多项新设备的安装,新增的设备包括微波辐射计、云凝结核计数器、扫描电迁移率粒径谱仪、气溶胶粒径谱仪、全天空成像仪、微波辐射计、微雨雷达等。

结合原有的特种观测设备,六盘山现已构建了涵盖18类、30种共计64台仪器的专业探测网,建成气溶胶—云—降水粒子(5纳米~6毫米)的全尺度原位观测系统,与气象卫星等形成了地空天一体化大气科学综合探测系统,实现多维度、多方位、多要素的连续跟踪监测。

六盘山大气科学宁夏回族自治区野外科学观测研究站的建设,为宁夏高效开发和利用空中云水资源提供了科技支撑,也为推进黄河流域生态环境保护和高质量发展先行区建设奠定了数据基础。

(作者:邓佩云 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈