当前位置:首页 > 业务服务

三方共建巴音布鲁克人工影响天气试验基地

发布时间:2024年07月04日 来源:中国气象报社

  6月26日,中国气象局人工影响天气中心、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州人民政府、新疆维吾尔自治区气象局共同签署《共建巴音布鲁克人工影响天气试验基地战略合作框架协议》。

  三方将共建巴音布鲁克人工影响天气试验基地,聚焦中天山云水资源开发,构建监测精密、技术先进的“地基—空基—天基”云水资源立体探测系统,打造科技成果转化应用孵化平台,为保障南疆地区水安全、生态安全和粮食安全等提供有力服务保障,共同提升巴音布鲁克地区人工影响天气作业能力。

  过去一年,中国气象局人工影响天气中心评估了巴音布鲁克山区空中云水资源状况,联合自治区人工影响天气办公室和巴州人工影响天气办公室在巴音布鲁克地区开展了无人机增水试验。在三方共同努力下,巴音郭楞蒙古自治州人工影响天气工作体制机制不断完善,人工影响天气科学作业能力持续提升,形成了部门联动、齐抓共管的工作格局。

  未来,中国气象局人工影响天气中心将继续加大技术投入,优化作业模式,提升科学作业能力,为巴音布鲁克地区的云水资源开发、生态环境改善和农业生产提供更加精准、高效的服务。

  (作者:崔子璇 刘红霞 责任编辑:苏杰西)

扫一扫分享至朋友圈