当前位置:首页 > 业务服务

国省市县四级联动对菏泽龙卷风开展科学调查

发布时间:2024年07月07日 来源:中国气象报社

  7月5日,山东省菏泽东明县、鄄城县出现龙卷风。中央气象台、山东省气象台、山东省气象服务中心以及菏泽、东明、鄄城等地气象部门,国省市县四级联动对此次龙卷风开展科学调查。

  中央气象台首席预报员郑永光介绍,雷达监测信息只能观测到风暴的演变,无法观测到地表信息。现场调查能更直观细致地了解龙卷风的形成条件,更加真实直观地感受现场情况,同时将收集到的数据与雷达数据相比对,从而进一步研究龙卷风的形成、消散过程、强度及路径等。

  调查组人员通过走访每一处受灾点,进行经纬度定位,确定龙卷风路径,并判定龙卷风的起点与消失点。使用无人机等设备进行高空拍摄,确定龙卷风的范围与路径宽度,收集龙卷风等级标志物信息和照片视频等,初步确定龙卷风的强度,评估龙卷风的破坏力。通过灾情调查,可以全面了解龙卷风的特点、影响。此次调查,对未来龙卷风预报预警和应对工作,提供有力科学依据。

(作者:顾谦 祁慧 责任编辑:包宁)

扫一扫分享至朋友圈