当前位置:首页 > 重要活动

中国气象局调研组深入内蒙古调研时强调
为谱写中国式现代化内蒙古新篇章提供坚强有力气象保障

发布时间:2024年05月20日 来源:中国气象报社

  520日,中国气象局党组书记、局长陈振林率队赴内蒙古自治区调研。调研组深入自治区气象台、气象服务中心等单位调研,慰问一线干部职工,听取自治区气象局党组工作汇报,并参观自治区气象局贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神五周年成就展。自治区副主席代钦、中国气象局总工程师宋善允参加调研。

  调研组指出,内蒙古气象部门全面贯彻落实习近平总书记关于气象工作和对内蒙古重要指示精神,乘势开启气象高质量发展新征程,服务经济社会高质量发展成效明显,得到地方各级党委、政府高度评价,成绩值得充分肯定。

  围绕下一步工作,调研组提出三点要求。

  一要牢记使命担当,深刻把握新形势下内蒙古气象高质量发展定位。要提高政治站位,深刻认识当前面临的新形势、新任务,以高度的政治自觉推动工作;坚决扛起新时代气象高质量发展的政治责任,毫不动摇坚持党对气象事业的全面领导;心怀“国之大者”,聚焦办好习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”和全方位建设“模范自治区”两件大事,主动担当作为,为谱写中国式现代化内蒙古新篇章提供坚强有力气象保障。

  二要统筹推进气象科技能力现代化和社会服务现代化,着力提高内蒙古气象高质量发展质效。要发挥好内蒙古得天独厚的区位优势,加强气象科技创新,夯实基础业务能力,强化人才队伍建设,完善气象综合观测网络,做好航空气象服务保障,推进新能源气象服务科技攻关。要守住气象防灾减灾第一道防线,为自治区气象灾害防范应对、决策指挥当好“千里眼”“顺风耳”,在实践中抓好递进式服务。落实中国气象局关于气象赋能内蒙古高质量发展部署要求,健全现代气象管理体系,进一步发挥双重计划财务体制优势,履行好气象行政管理职能,为内蒙古气象高质量发展营造良好环境。

  三要以昂扬的精神面貌,推进党建与业务深度融合。要以高度的政治责任感扎实开展党纪学习教育,坚持“两手抓、两促进”,把开展党纪学习教育同抓好汛期气象服务等重点工作相结合,切实履职尽责;持之以恒推进全面从严治党,用好“9119”工作法,以实物工作量检验高质量发展成果;加强干部队伍建设,着力发现、培养、选拔优秀年轻干部;推进气象文化建设,打造内蒙古特色气象文化品牌,切实把广大气象干部职工的思想凝聚起来,行动统一起来。

  调研组还强调,主汛期即将到来,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚决扛起汛期气象服务的政治责任,加强监测预报预警,抓好安全生产工作。

  (作者:王祯晗?余亚庆?李岩涛 责任编辑:刘淑乔

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈