当前位置:首页 > 重要活动

浙江和江山气象高质量发展试点工作通过验收组验收

发布时间:2024年05月28日 来源:中国气象报社

5月23日,中国气象局气象高质量发展领导小组办公室在浙江省杭州市组织对浙江省和江山市气象高质量发展全国试点工作进行验收。中国气象局总工程师宋善允、浙江省政府副秘书长陆伟利出席。

验收组开展现场核查,听取浙江省关于高质量气象现代化和防灾减灾救灾第一道防线全国先行试点建设情况汇报。验收组认为,浙江省委、省政府对气象高质量发展的领导坚强有力,各相关部门配合紧密,围绕中国气象局批复的试点方案,聚焦“高质量”,通过“六个抓”等具体举措,重点推进五方面20项任务120项具体任务,气象高质量发展环境进一步优化,形成条抓块统、部门协同、数字治理、开放创新、赋能经济社会发展等多个领域辨识度高、可复制可推广的做法和经验,为全国省级和县级推动气象高质量发展提供了样板,同意以优秀等次通过验收。

验收组听取江山市关于“网格+气象”防灾减灾全国气象高质量发展先行试点建设情况汇报。验收组认为,江山市委、市政府高度重视、精心组织试点工作,各部门紧密合作、积极探索,加强基层气象监测预报预警能力建设,重塑基层气象防灾减灾机制,实施“气象+”服务保障行动,提升了气象防灾减灾“数智化”水平,为基层气象防灾减灾体制机制改革提供了新路径新样本,同意以优秀等次通过验收。

宋善允强调,要进一步总结凝练破解气象高质量发展难题的好做法,通过形成相应的技术标准、管理流程和服务规范,把成果固化下来;要进一步深化和拓展试点工作,探索加快推进气象高质量发展的实现路径,做好试点示范的后半篇文章;要将“积极推”和“主动学”结合起来,注重经验成果分区域、分重点因地制宜推广。

(作者:简菊芳 责任编辑:颜昕)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈