当前位置:首页 > 重要活动

全国气象防灾减灾工作现场会暨气象高质量发展试点示范交流会召开

发布时间:2024年05月29日 来源:中国气象报社

  5月29日,全国气象防灾减灾工作现场会暨气象高质量发展试点示范交流会在全国首个县级气象高质量发展试点浙江省衢州市江山市召开。会议深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作和气象工作重要指示精神,推动《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》落实落细,总结交流气象防灾减灾和气象高质量发展试点工作的好做法好经验,部署推进下一阶段重点工作。中国气象局党组成员、副局长熊绍员,总工程师宋善允出席。

  5月29日,全国气象防灾减灾工作现场会暨气象高质量发展试点示范交流会在全国首个县级气象高质量发展试点浙江省衢州市江山市召开。图为会议现场。汤凯 摄影

  国务院研究室、国家发展改革委等部门相关负责人,衢州市、江山市主要领导,以及中国气象局相关内设机构、直属单位,各省(自治区、直辖市)气象局、计划单列市气象局相关负责人与会。

  会上,国家发展改革委、自然资源部、生态环境部、水利部、应急管理部相关负责人作交流发言。国家气象中心、中国气象局公共气象服务中心以及福建、湖南、重庆、浙江、广东、江苏等省(直辖市)气象局负责人围绕气象防灾减灾和气象高质量发展试点工作进行汇报、分享经验。

  会议强调,要继承和发扬我国气象防灾减灾工作的宝贵经验,增强责任感使命感,坚持服务国家、服务人民,建立健全以气象预警为先导的应急响应联动机制,建立完善递进式气象服务机制和高级别预警“叫应”制度,推进气象科技能力现代化和社会服务现代化;牢牢把握气象高质量发展目标任务,强化气象科技业务支撑,主动融入国家重大战略实施、融入经济建设主战场、融入保障改善民生,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线,以实物工作量衡量气象高质量发展成效。

  会议充分肯定气象高质量发展试点取得的阶段性成果。会议求,加快推进已批复的试点任务,系统谋划新一轮试点,持续做好试点典型经验的推广应用,积极探索气象高质量发展的新业态、新模式、新路径,开创气象科技能力现代化和社会服务现代化同步发展、两翼齐飞的新局面。

  29日上午,与会人员赴江山市气象局、清湖街道、石门镇清漾村(清漾未来乡村)实地观摩了解江山“网格+气象”基层实践,并参观全国气象防灾减灾和气象高质量发展展览。

(作者:王亮 责任编辑:张明禄)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈