当前位置:首页 > 重要活动

中国气象局党组召开会议 学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
研究部署气象部门贯彻落实工作

发布时间:2024年06月03日 来源:中国气象报社

6月3日,中国气象局党组书记、局长陈振林主持召开党组会,学习贯彻5月27日中共中央政治局会议精神以及习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,学习领会《全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措》(选自《习近平著作选读》第二卷),研究部署气象部门贯彻落实工作。

会议指出,推动中部地区崛起是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。要深刻领会党中央战略意图,始终紧扣中部地区作为我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽的战略定位,找准气象工作着力点,大力推进中部地区气象现代化建设。要因地制宜发展气象领域的新质生产力,服务保障中部地区乡村全面振兴、粮食安全、生态安全、绿色低碳发展等。

会议指出,党的十八大以来,党中央坚持把就业工作摆在治国理政的突出位置,气象部门要更加自觉地把高质量充分就业作为经济社会发展的优先目标,为就业提质扩容。会议强调,人才是第一资源,高水平人才支撑是气象科技能力现代化的核心,要以更高站位、更宽视野、更大力度推进新时代气象人才工作,多措并举、统筹推进气象教育科技人才一体化发展。要建立好现代化培训体系,提高人才源头培养质量,充分发挥好重大任务、重要平台、重点项目和重大工程吸引集聚人才的作用,加快建成在气象系统具有引领作用、在气象行业具有集聚效应、在国际气象界具有较大优势的气象高端人才平台。

会议还就汛期气象服务作出部署,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾和关于气象工作重要指示精神,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。要强化政治担当,坚持底线思维、极限思维,把强对流天气及时预警作为筑牢第一道防线的关键抓手,强化国省协同,盯紧、紧盯短时临近天气,及时准确预警。要聚精会神筑牢防线、一心一意保安全,用实际行动传承和发扬“一年四季不放松、每次过程不放过”的优良传统。要引导一线业务人员,多从“应不应该办”的价值判断上思考问题、理清思路;领导干部要靠前指挥、坐镇一线,将立场坚定体现在坚决贯彻党中央决策部署上、护佑人民福祉安康上、履职尽责上。要采取务实举措,坚持目标导向和问题导向,及时复盘典型案例,打通堵点卡点,解决痛点难点,强化部门合作。

会议还研究了其他事项。

中国气象局党组成员、副局长毕宝贵、张祖强出席,副局长曹晓钟,总工程师宋善允,中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组二级巡视员、纪检监察员徐标列席。

(作者:吴卉 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈