当前位置:首页 > 在线访谈

专家解读长江中下游等地持续强降水发展趋势

发布时间:2024年06月30日 来源:中国气象报社

6月30日18时,中央气象台继续发布暴雨橙色预警、强对流天气蓝色预警。预计30日至2日,长江中下游至贵州、广西一带仍有持续性强降雨,江淮、江汉东部、江南北部和西部及贵州、广西北部等地将有大到暴雨,部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。

本轮长江中下游等地的雨到底有多大、还要下多久?后续降水过程如何发展?受影响各地又该如何应对?记者就此采访了中央气象台首席预报员陈涛。

本轮强降水时间长 强度大 落区重叠度高

6月17日,长江中下游地区进入梅雨期,至今仍有强降水天气。17日6时至30日6时,广西、江西、安徽、贵州、湖南、浙江等地出现持续性强降雨。

天气雷达监测显示,6月30日0时至6时,梅雨锋主雨带维持在长江中下游一带,广西中北部、湖南中部、江西北部、湖北东南部、苏皖南部受强降水回波影响出现暴雨到大暴雨。

据陈涛介绍,本轮长江中下游强降水过程具有持续时间长、降水强度大、强降水落区重叠度高等特点。由于梅雨锋天气系统在江南北部到江淮之间稳定少动,因此降雨落区重叠度高、持续时间长,导致出现大范围强降水;由于副高边缘西南暖湿气流旺盛,梅雨锋主雨带上易有中小尺度强降水对流系统反复发生发展,导致局地产生短时强降水。

后续降水仍将持续

“强降水在30日白天略有减弱,但30日夜间将再度增强。”陈涛提示,30日白天至夜间,江苏南部、安徽南部、江西北部、浙江西部、上海、湖南西南部和东北部、广西北部、贵州东南部等地有暴雨,其中安徽南部、江西北部、浙江西北部、湖南西南部、贵州东南部、广西东北部等地部分地区有大暴雨,湖南西南部等地局地特大暴雨,上述部分地区伴有短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。

陈涛分析,7月1日降水将明显强于6月30日,但暴雨区仍将位于江淮至沿江地区以及贵州、广西等地,短时强降水特征也将更为明显。

中央气象台预计,6月30日至7月2日,贵州、广西、湖南至长江中下游沿江地区等地有大到暴雨,部分地区大暴雨,局地特大暴雨,累计降水量达80毫米至150毫米,鄂东南、苏皖南部、江西北部、湖南中南部、广西北部等地降水量达180毫米至250毫米,局地超过300毫米。

7月3日后,长江中下游降水明显减弱,江南中东部将出现高温天气。4日至8日,四川盆地、华北、黄淮等地的部分地区将有中到大雨,局地暴雨,降水较前期明显增多增强。

受影响地区谨防次生灾害

中央气象台预计,6月30日8时至7月1日8时,浙江西部、安徽南部和西部、江西北部、湖北东部、湖南西部和东北部、广西北部、贵州东部、云南西部、西藏东南部等地部分地区发生地质灾害的气象风险较高;安徽南部、江西东北部、湖南西部地区发生地质灾害的气象风险高。

陈涛提示,当地居民需注意防范降水引发的地质灾害,尤其是地质灾害隐患点附近区域,及时关注气象预报预警信息和山洪、中小河流洪水以及各类地质灾害等气象灾害风险信息,做好防范应对准备。

长江中下游地区强降水致灾性强,不仅有城市内涝、流域性洪水等风险,还可能引发山洪、地质灾害等次生灾害。

安徽、江西、湖南、广西等地与前期强降水落区高度重叠,需关注强降水叠加影响,警惕持续降水或局地强降水可能引发的山洪、中小河流洪水、滑坡等次生灾害。

另外,目前北方地区的高温天气仍在持续。7月1日至2日,受到降水和对流天气影响,华北、黄淮一带的高温范围将大幅缩减。

(作者:刘倩 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈