当前位置:首页 > 回应关切

关于极端降雨的定义咨询

发布时间:2024年06月28日 来源:

内容:贵单位您好,我是一名正在做内涝灾害的学生,目前我国的极端降雨事件事件频繁发生,但是对于极端降雨的定义却有很多说法,并不统一。我想咨询国家对极端降雨的明确定义及其具体降雨量是多少,谢谢。

回复:你好,气象学意义上的极端天气气候事件,是指一定地区一定时间内,按照历史资料统计,其发生概率小的灾害性天气气候事件,一般以发生概率5%作为统计标准(也有10%或2%)。你所问到的极端强降水,由于不同地区气候背景和年降水量不一,因此,对于该地某个时段的极端强降水,依旧是通过概率进行统计,没有固定量值。现阶段,部分省根据本地防灾减灾需要,制定了定义极端降水的地方标准,如江苏制定了地方标准《极端强降雨事件判定》,可在标准网站上查阅。

留言日期:2024-06-6回复时间:2024-06-21?回复单位:预报司/中国气象局

扫一扫分享至朋友圈